weinbau

heuriger

weine

shop

galerie

presse

kontakt

warenkorb

 

datenschutzerklärung

impressum

weißweine
ob wein konventionell oder biologischen produziert wird, ist für uns nur bedingt entscheidend. aber wenn ein produkt den charakter der menschen, die dahinter stehen, widerspiegelt, und davon sind wir überzeugt, ist jede art der einflussnahme auf dieses produkt spürbar. dementsprechend ist die entscheidung des winzers zu einem respektvollem umgang mit den natürlichen ressourcen auch eine entscheidung für einen wein mit charakter.
wiener gemischter satz DAC
 
die älteste und wohl erfolgreichste 'weinsorte' wiens, entstanden aus der tradition einer durchmischung der reben zum schutz vor wetterbedingten ernteausfällen. beim wiener gemischten satz sind mindestens drei rebsorten vorgeschrieben, der größte anteil darf die hälfte nicht übersteigen, der dritte teil muß mindestens ein zehntel betragen. die verschiedenen traubensorten müssen stock an stock in einem weingarten auf wiener stadtgebiet wachsen und gemeinsam geerntet und vergoren werden. unsere vorstellung vom wiener gemischten satz ist ein leichter wein, der ein unkompliziertes trinkvergnügen bereitet. die zusammensetzung der rebsorten und ein entsprechender erntezeitpunkt lässt uns jedes jahr einen betont zartfruchtigen wein, leicht prickelnd und mit belebender säure keltern.
wiener gemischter satz DAC 2021 BIO
stammersdorf alk: 12,5 % vol, rz: 1,0 g/l, > säure: 6,5/l trocken
 
wiener gemischter satz DAC | lagen
 
eine andere möglichkeit ist es, die trauben gezielt in der menge zu reduzieren und bis zur höchsten reife am stock zu belassen. bei einer sorgfältige gewählten sortenzusammenstellung entstehen weine mit körper, konzentration und tiefe im geschmack. diese weine werden erst nach entsprechender reife im fass abgefüllt.
wiener gemischter satz DAC 2019 BIO
ried vorleithen alk: 13,5 % vol, rz: 1,8 g/l, > säure: 5,1/l trocken
 
grüner veltliner
 
dieser wein kommt von der höchsten lage am bisamberg. bei klarem wetter reicht der blick von hainburg bis zum schneeberg. die trauben erreichen hier sehr rasch eine hohe reife. der ideale erntezeitpunkt muss daher genau beobachtet werden, um weine mit animierendem bukett und floralen noten unterstützt von einer lebhaften säure zu ernten.
grüner veltliner 2021 BIO
ried vorleithen alk: 12,5 % vol, rz: 1,0 g/l, > säure: 7,4/l trocken
 
weißburgunder
 
wenn es für den bisamberg den idealen wein gäbe, dann wäre es ein wein aus der gruppe der burgunder. der bogen spannt sich von fruchtig leichten neuburgern über kräftige grauburgunder bis zum chardonnay im holzfass. wir keltern unseren weißburgunder als kräftigen pendant zum feinen veltliner. bei diesem wein verbindet sich der nussige charakter der edelmandel mit dem duft nach exotische früchte, dörrobst und rosinen. viel fruchtsüße und eine feine säure machen den wein sehr animierend.
weißburgunder 2020 BIO
ried vorleithen alk: 12,8 % vol, rz: 1,0g/l, säure: 6,2g/l trocken
weißburgunder 2020 BIO
holzfass alk: 12,6 % vol, rz: 1,0g/l, säure: 5,0g/l trocken
 
riesling
 
den abschluss des weinjahres bildet bei uns traditionell die rieslingernte. die trauben sind hoch reif und dem weinjahr entsprechend mit mehr oder weniger botrytis veredelt. erst spät im jahr gefüllt entwickeln sich ein von rosen unterlegten duft nach reifem steinobst, rosinen und honig. am gaumen halten extrakt- und fruchtsäure die balance. wir trinken unsere rieslinge aus neugier jung, mehr vergnügen bereiten sie uns aber gereift.
riesling 2020 BIO
ried breiten alk: 12,8 % vol, rz: 3,5g/l, säure: 7,0g/l trocken